РАДИО-ЭЛЕКТРОННЫЕ СТАНЦИИ
Трехкоординатная РЛС дальнего действия МР-600 “Восход”, работала в дециметровом диапазоне и могла обнаруживать высоколетящие цели на дальности до 600 км. Станция зарекомендовала себя очень хорошо и нашла широкое применение в советском ВМФ — правда, из-за своих габаритов, лишь на крупных боевых кораблях.
Основа радиолокационного оборудования — станция дальнего обнаружения надводных и воздушных целей МР-310 «Ангара» — работает в диапазоне 10 см и имеет дальность действия до 200 км. Трехкоординатная РЛС “Ангара-А” первоначально предусматривалась в качестве основного средства воздушного обзора, но после принятия решения об оснащении станцией “Восход” ее сохранили в качестве резервной. Следует заметить, что на момент своего создания (1960 г.) “Ангара” заслуженно претендовала на то, чтобы считаться самой совершенной в мире.
Управление артиллерийским огнем — две РЛС “Барс-72”.
В комплект средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) входили две станции радиолокационной разведки “Залив”, предназначавшиеся для обнаружения и пеленгования радиотехнических средств противника, две универсальные станции ответных помех “Гурзуф”, создающих синхронно-импульсные и шумовые помехи самолетным и радиолокационным прицелам,
Установки ЗИФ-121 для стрельбы снарядами с дипольными отражателями и тепловыми (инфракрасными) ловушками. Последние представляли собой двухствольные автоматические 140-мм минометные установки, способные выставлять завесы прикрытия из ложных целей для отвода вражеских ракет от корабля. Дипольные отражатели изготавливались из фольги, из-за чего моряки прозвали установки ЗИФ-121 “фольгометами”. Управлялись станцией управления огнем “Терция”.
Средства кораблевождения включали навигационную РЛС “Дон” и две РЛС «Волга.
Основные средства обнаружения подводных лодок — гидроакустическая станции «Титан-Т». Подкильная ГАС освещения подводной обстановки МГ-332Т «Титан-Т», с генераторами на полупроводниковой базе (в простонародье – тиристорный титан). ГАС «Титан-Т» служит для обнаружения и определения координат ПЛ, а также выдачи данных в посты управления противолодочным оружием. Носовая подкильная антенна станции работает на частоте 8 и 9 кГц в круговом и секторном режимах; ее излучающая мощность — до 100 кВт. Выгородка антенны ГАС заполнена пресной водой (45 т). Дальность обнаружения подлодки — до 20 км (максимальная шкала 32 км) (при благоприятной гидрологии), мины или торпеды — 2 — 3 км.
ГАС МГ-7 предназначена для поиска подводных пловцов в якорном режиме. На корабле имеются два комплекта таких станций — носовой и кормовой. Их антенны хранятся на верхней палубе, а на стоянке опускаются на трос-кабеле в воду; одновременно открывается вахта наблюдения за подводной обстановкой и борьбы с подводными диверсантами.
Еще была станция звукоподводной связи МГ-26 и станция работы со стационарными гидроакустическими буями МГ-409
Также на кораблях проекта 1134 А применялась боевая информационная система управления огнем «Аллея».
Назад на главную